Programma: MIUR P.O.N. “Ricerca & Competitività” 2007-2013 per le Regioni della convergenza – Avviso n. 713/Ric. del 29/10/2010 – Titolo II – “Sviluppo/Potenziamento di DAT e di LPP”
Titolo del progetto: Protocolli tecnologici e clinici innovativi per la produzione di alimenti funzionali, codice identificativo PON02_00186_2937475
Acronimo: Pro.Ali.Fun Durata: 2012-2015
Budget totale: 9.428.245
Sito web: http://www.darepuglia.it/?cat=22
Sommario: Sulla base della stima dell’intensità delle preferenze dei consumatori rispetto alla valenza salutistica dei prodotti, il progetto Pro.Ali.Fun. si propone di: mettere a punto formulazioni di alimenti funzionali attraverso l’ottimizzazione di processi di estrazione di sostanze nutraceutiche e di protocolli biotecnologici. A tal fine il presente progetto valuterà l’efficacia terapeutica di alimenti funzionali volti al miglioramento delle patologie cardiovascolari, del diabete di tipo 2, della celiachia e dell’obesità attraverso la produzione di alimenti funzionali (es. paste innovative, prodotti lattiero-caseari, trasformati ittici, carnei funzionali). La sede operativa di ISMAR Lesina è coinvolta nell’ambito del Obiettivo Realizzativo 2 (OR2 – Messa a punto di processi di estrazione di sostanze nutraceutiche). La ricerca si propone di mettere a punto metodiche specifiche per la coltivazione di microalghe, per l’estrazione e la purificazione di molecole bioattive utilizzando la tecnica estrattiva con fluidi supercritici allo scopo di valutare l’attività biologica di particolari metaboliti secondari, i fitosteroli, da biomassa di ceppi microalgali monoxenici. L’unità di ricerca di ISMAR Lesina sta svolgendo attività di selezione di ceppi microalgali, della loro coltivazione massale, nonché della messa a punto del processo di esterificazione dei fitosteroli e dell’ottimizzazione delle condizioni di cinetica di estrazione e di purificazione della frazione di fitosteroli.
Responsabile in ISMAR: Matteo Francavilla: matteo.francavilla@fg.ismar.cnr.it
Partnership:
- Università degli Studi di Foggia (Capofila)
- Università degli Studi di Bari
- Università del Salento CRA – Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura
- CNR – Consiglio Nazionale delle Ricerche IRCCS
- Casa Sollievo
- IAMB – Istituto Agronomico Mediterraneo
- Farmalabor srl BiocomLAB srl
- Molini Tandoi Pellegrino spa
- Tandoi Filippo e Adalberto Fratelli spa
- Paste Tipiche Regionali srl
- Ortoreale srl
- Molino Campanaro srl
- Balletta Industrie Alimentari srl
- Tamma Industrie Alimentari di Capitanata
- Azienda Agricola Ittica Caldoli
- Lepore Mare srl
- Sanguedolce srl
- SICA srl
- Pastificio Attilio Mastromauro – Granoro
- Agriplan srl
- Oropan srl